若手優秀講演表彰受賞

博士課程2年の上杉晃生君と卒業生の鈴木淳也君が日本機械学会2013年度年次大会での下記の講演に対して若手優秀講演表彰を受賞しました.

• 鈴木 淳也 「多段 ICP-RIE プロセスを用いた架橋構造Si ナノワイヤの加工」
  • 上杉 晃生 「(100)及び(110)単結晶シリコンにおける引張強度の結晶方位依存性」

先日,松江で開催された第6回マイクロ・ナノ工学シンポジウムで表彰式が行われまセンサシンポ松江201410した.

また,同じく松江で開催された第30回センサマイクロマシンと応用システムシンポジウムでは神戸大学の菅野助教が当研究室で行った研究に関する発表を行い,これに対して最優秀技術論文を受賞しました.

• 「金ナノ粒子二量体の規則的配列構造による高感度表面増強ラマン分光」
    菅野 公二 (神戸大学),松井 大門 ,土屋 智由,田畑 修(京都大学)