Prof. Takahata (@UBC, Canada)

去る8月10日(火)に,カナダUBC(University of British Columbia)の高畑先生(Prof. Kenichi Takahata)が来訪され, 「UBCにおけるMEMS・微細加工研究状況、及びMiNaグループの紹介」というタイトルでご講演いただきました.

【Abstract】

近年MEMSはその応用領域を確実に拡大しつつある.しかしながら集積回路製造技術を駆使して構造形成する現手法には限界もあり,医療分野等への更なる貢献には,材料や加工法において従来と異なるアプローチが鍵となる.本講演では,この視野に立った微細加工及び応用デバイス研究の取り組み,またUBC Microsystems and Nanotechnology (MiNa) Research Groupの概要も併せて紹介する.