DNAハイブリダイゼーションによりセルフアセンブルしたマイクロコンポーネントの付着力測定

MEMS(Micro Electro Mechanical Systems)の実装技術に関する研究が多く行われている中で,マイクロ・ナノメートルスケールの微細な部品を効率的に実装する可能性を持つセルフアセンブル技術が注目されている.セルフアセンブルに関する先行研究よりも複雑な形状・効率の良いセルフアセンブルを実現する次世代のセルフアセンブル技術として,我々はDNAを利用したセルフアセンブルに注目している.この技術の実用化を目指し,本研究ではDNAを利用して基板にセルフアセンブルしたマイクロメートルスケールコンポーネントの,基板に対する付着力を測定している.